当前位置:首页>>老年养生>>老年人饮食要“八不贪”

老年人饮食要“八不贪”

作者:湖州福康居家养老服务中心    加入时间:2016-06-30 08:51:10    浏览:459

      老年人饮食宜七八分饱,长期贪多求饱,既增加肠胃的消化吸收负担,又会诱发或加重心脑血管疾病,发生猝死。

      人到老年以后,消化功能变弱,因此,在饮食方面需要特别注意。如果能做到以下八个方面就有利于健康。日常饮食需做到以下这些不贪吃。
1、不贪酒:老年人长期贪杯饮酒,不仅会加重心脏负担,还会导致肝硬化。

2、不贪肉:老年人的膳食中脂肪过多,易患高胆固醇血症和高脂血症,不利于心脑血管疾病的防治。

3、不含精:老年人长期吃精白的米面,摄入的纤维素少了,会减弱肠蠕动,易便秘。

4、不含咸:老年人摄入的钠盐过多,容易引起高血压、中风、心脏病和肾脏衰竭。

5、不含甜: 老年人过多吃甜食,会引起肥胖症、糖尿病等,不利于身心健康。

6、不贪饱:老年人饮食宜七八分饱,长期贪多求饱,既增加肠胃的消化吸收负担,又会诱发或加重心脑血管疾病,发生猝死。

7、不贪热:老年人饮食宜湿不宜烫,因热食易损害口腔、食管和胃,消化道长期受烫热刺激,易患胃癌、食道癌。

8、不贪凉:老年人长期贪吃冷食、冰冻食品刺激消化道,容易引发胃炎、腹泻和痢疾等消化道疾病。